Масленые радиаторы. Пост 16.

15:19

0101mrМасленые радиаторы на сегодняшний день они являются одним из самых распространенных и популярных способов дополнительного отопления квартир и офисов.
Такого прибора вполне хватит, чтобы полностью нагреть помещение до 25 кв. м. Устройства имеют наибольшую площадь нагревательного элемента, это обеспечивает хорошую отдачу тепла в помещение. К сожалению, они довольно долго достигают рабочих температур — по 20–30 минут, но благодаря тому что их корпус нагревается не слишком сильно — до 80–100 С, масляные радиаторы относят к самым пожаробезопасным отопительным аппаратам. К тому же и условия в жилище создаются достаточно комфортные: не пересушивается воздух, нет запаха сгоревшей пыли. Правда, иногда может пахнуть разогревающимся маслом.

Масленые радиаторы имеют стальной ребристый корпус, состоящий из нескольких секций, заполненный минеральным маслом, в которое погружен нагревательный элемент — тэн. При включении радиатора в электросеть тэн нагревается и передает свою энергию маслу. Последнее, циркулируя по корпусу, поднимает его температуру. При этом он излучает тепло, разогревая воздух, проходящий между секциями. Теплый поток перемешивается с холодным, присутствующим в помещении, происходит конвекция, поэтому такой принцип обогрева и называют конвекторным.

Масляные радиаторы бывают закрытого и открытого типа. Масленый радиатор открытого типа это как раз та самая, описанная выше конструкция, внешне напоминающая всем знакомую батарею центрального отопления. У масленых радиаторов закрытого типа звенья конструкции скрыты специальными панелями, скорость обогрева помещения при этом снижается.

Существенный недостаток масленых радиаторов это довольно большое потребление устройством электроэнергии. Но можно победить и его. Современный масляный радиатор имеет тепловую мощность в пределах 1–2,5 кВт и, как правило, снабжен термостатом, который поддерживает постоянную температуру в жилище и имеет одну-две, а то и три ступени переключения мощности, каждой из которых соответствует свой тэн. Благодаря этому можно прогревать помещения разной площади, экономить электроэнергию или использовать прибор при ненадежной проводке.

Выбрать наиболее подходящий для вашего дома масляный обогреватель не так уж и сложно. Главное определить, насколько мощное устройство вам потребуется. О расчете мощности обогревателей я писал в прошлом посте. Требуемую мощность мы считали несколько с избытком. На самом деле, даже она нужна даже меньше, если вы собираетесь использовать прибор не в качестве основного, а в роли вспомогательного отопления. Также надо учитывать количество секций в конструкции: чем их больше, тем быстрее и на большую площадь распространяется нагрев. Идеальное число — семь — девять.

Перед приобретением обратите внимание на некоторые дополнительные функции масляных радиаторов, которыми они могут обладать. Часто масленый радиатор снабжают возможностью турбонаддува — небольшим вентилятором, который быстро перемешивает воздух в помещении, равномерно распределяя тепло. Таким образом после включения нагрев происходит гораздо быстрее. Для этих же целей некоторые производители включают в конструкцию тепловую пушку, создающую мгновенный выброс горячего воздуха. Механический 24 часовой таймер включения/выключения позволит вам запрограммировать радиатор на определенный режим работы. Некоторые «умные» модели в режиме поддержания заданной температуры умеют автоматически определять, когда надо включаться, а когда выключаться, сохраняя тем самым однажды выбранную температуру в помещении.

Прилагаемый обычно к дорогим моделям масленых радиаторов электронный пульт управления помогает программировать сразу все функции радиатора, устанавливает так называемый режим сна в моделях, оснащенных вентилятором. При этом устройство автоматически переключается на мягкий обогрев комнаты, снижая температуру на пару градусов, а через некоторое время самостоятельно отключается. Встроенный увлажнитель предотвращает пересушивание воздуха в доме, когда радиатор работает на максимальной мощности, защищая не только хозяев, но и комнатные растения, домашних животных, тоже страдающих от слишком сухого воздуха. И наконец, входящий в комплект полотенцесушитель позволит вам быстро высушить небольшую вещь: детские носки, варежки, мокрое полотенце… да мало ли областей применения найдут ей хорошие хозяйки.

Приведу описание моделей обогревателей нескольких известных брендов.

01mr

Масляный радиатор из серии Н 19 компании Де Лонги (De Longhi) (64$ все цены условны )* Радиатор имеет температуру поверхности 110°С. Такой результат удалось получить благодаря специальным термическим щелям на ребрах прибора. Раньше, в подобных приборах первого поколения, где грани были сплошными, температура достигала 150°С.

У этой модели имеется термостат — устройство, которое позволяет устанавливать и поддерживать заданную температуру. Существуют масляные радиаторы с таймером, например, некоторые модели из серии Рапидо от Де Лонги. Аппарат будет включаться и выключаться в строго заданное время. Например, за час до вашего прихода с работы и через 15 минут после ухода.

Вывод: такой обогреватель с таймером можно вообще не отключать. Он будет послушно следовать заложенной программе, которую вы установите.

02mrВ обогреватель Рапидо (114$) специалисты внесли несколько изменений. Во-первых, изменилась форма радиатора. Ребристую угловатость заменили плоскими вертикальными каналами, которые создают <каминный> эффект (то есть высокую скорость выхода теплого воздуха). Таким образом подача тепла увеличилась за счет пирамидальной формы секций и конвекционных каналов. Секции радиатора спроектированы так, чтобы максимально увеличить скорость потока теплого воздуха. Во-вторых, внутри прибора теперь установлен дополнительный греющий тэновый элемент, который резко повысил силу и качество процесса нагревания воздуха.

Несмотря на усиление обогрева, температуру на поверхности радиатора сумели сохранить на уровне 110°С, в отличие от предыдущих 150°С. Но прикасаться к горячему прибору все равно небезопасно. Однако это единственный недостаток такого обогревателя. Кроме того, в отличие, например, от тепловентиляторов, масляные радиаторы почти бесшумны.

03mrПравда, почти у каждой фирмы-производителя есть модель, в которой сочетаются два способа обогрева. Например, в модель Радиа Де Лонги (цена — 82$) встроен вентилятор. Этот суперприбор дает возможность почти моментально нагреть воздух в помещении за счет включения сразу двух устройств.

———————————————————————————————————————————

04mrМаслянные радиаторы Scoole.

Современный тип секций. Три ступени мощности нагрева.
Встроенный регулируемый термостат. Индикатор режима работы.
Защита от перегрева и замерзания. Колесики. Устройство сматывания шнура. Технология Steel Safety (Технология обеспечивает максимальную устойчивость
соединения секций радиатора в месте внутреннего сварного шва.
Это исключает проблему утечки масла и гарантирует
высочайшую надежность).
Класс энергозащиты IP24
7 секций (SL3007) –60$ розница/1500 ватт/около 15м2 комната,
9 cекций(SL3009) – 65$ розница/1800 ватт/18м2,
11секций(SL3011) –78$ розница/2000 ватт/22м2.

Внешний вид Скул на фото.

Уход за масляными радиаторами.

Ухаживать за радиатором довольно просто, он не требует специального технического обслуживания. Нельзя использовать для очистки абразивные материалы и растворители. Пыль нужно стирать мягкой сухой тряпкой. Но, конечно, не забудьте перед этим выключить прибор из розетки и дождаться, пока обогреватель остынет.

И еще советы:
не используйте прибор в ванной комнате, душе или в бассейне: это все-таки электрический прибор, и во влажном помещении его лучше не ставить;
не используйте обогреватель для сушки белья (особенно мокрого): горячий воздух не сможет свободно подниматься, возможен перегрев прибора;

не ставьте радатор под розетку;
не стоит класть шнур питания на горячий обогреватель — пластиковая рубашка шнура может расплавиться;
прибор должен находиться в строго вертикальном положении потому что: он устроен так, что греющий элемент находится внизу и рассчитан на определенное количество и давление масла;
из-за высокой температуры на поверхности (110 — 150°С) прибор должен находиться подальше от легкоплавких изделий и на расстоянии не ближе 50 см от мебели и других предметов;
не используйте прибор в помещении площадью менее 4 х 2 м: излучение тепла радиатора даже с самым небольшим количеством секций не рассчитано на маленькие помещения;
не используйте удлинитель: во время работы прибора он может перегреться.

 

Один комментарий на “

Масленые радиаторы. Пост 16.

  1. Александр Феоктистов:

    Начал писать блог зеркало для удобства пользователей, желающих читать посты через Блоггер —
    http://17891ru.blogspot.com/

Перевод

Игрушки из живых цветов мишка из живых цветов.
Реклама

Rambler's Top100