Польза йогуртницы. Чем кефир отличается от йогурта?

10:01

j_jog_001

Йогуртница это прибор, обычно электрический. Она состоит из нагревающейся емкости и крышки.

Живой йогурт очень полезен для здоровья. Принцип работы йогуртницы прост.

Молоко с йогуртной закваской нагревается до определенной температуры, при которой молочные бактерии начинают работать и разножаться.

Этот период занимает до 10 часов.

За это время молоко превращается в йогурт.

Изготовленный йогурт можно хранить в прохладном месте до 7 дней.

В йогуртнице также можно приготовить кефир, но для него берется закваска другая.

Для изготовления йогурта лучше всего подходит молоко 3,5% жирности.

Самая лучшая закваска для йогуртов — сухие лактобактерии, которые можно купить в аптеке.

Для того чтобы сделать 1 литра йогурта нужно взять 100 мл йогурта или один пакет сухих бактерий и один литр молока.

В продаже есть разные йогуртницы, которые отличаются между собой.

Они состоят из одной ёмкости в один литр, или шести-восьми ёмкостей с объемом 100-200 мл.

В зависимости от фирмы-бренда различается и цена на йогуртницы, но в целом она не велика —

от восьмисот рублей и более.

Чем отличаются йогуртницы?

1) Йогуртницы отличаются формой. Бывают они и круглые (Moulinex, Orion, Severin НС 3516, Dex) и квадратные (Tefal) и

прямоугольные (Ariete М85, Severin HC 3520).

2) В йогуртницах разное количество баночек. У одних 6 баночек (Ariete, Dex), а у других 7 баночек (Moulinex, Orion, Severin НС 3516) и  бывает

даже  8 баночек (Severin HC 3520, Tefal ). Общий суммарный объём всех баночек во всех йогуртницах около 1,2 литра.
3) разный материал баночек.У многих аппаратов стаканчики стеклянные, а у некоторых моделей (Dex Dim 107, Dex Dim 108, Vinis) — из термостойкого (от минус 20 до плюс 120 гадусов Цельсия) специального пластика.

4)  дополнительные функции. У Tefal это возможность автоматического отключения через 1 час работы, у Dex Dim 108 — чаша из термоустойчивого  (от минус 20 до плюс 120 гадусов Цельсия)  пластика ёмкостью 1,5 л. для приготовления творога, у Dex Dim 107 — возможность заливать воду между стаканами (принцип водяной бани).  У Ariete, Moulinex, Orion шкала имеется измерение времени на крышке или на корпусе (Ariete),  которая позволяет засечь время приготовления. Есть ещё такая функция, как возможность выставить дату приготовления на баночке, (пригодится только тем, кто готовит йогурт из магазинных йогуртов, йогурт на основе бактериальных заквасок хранится только двое суток).

5) максимальная температура нагревания йогуртницей. Если йогурт делается  из магазинных йогуртов, то это не важно, но если  йогурт делается живой, на основе бактериальных заквасок, то вам стоит выбирать внимательнее йогуртницу с этим параметром нагрева.

Отличие йогурта от кефира.

В йогурте допускается добавление наполнителей. И тем не менее в Болгарии (родина йогурта) он не может быть сладким и с другими добавками по закону. В каждой стране есть свои регламенты, контролирующие производство молочных продуктов. Изначально и кефир и йогурт были несладкими на вкус, а только кислыми.

Кефир – кисломолочный напиток, для приготовления которого используется закваска, состоящая из двух десятков различных дрожжей и микроорганизмов. Поэтому кефир – это более сложный продукт, нежели йогурт. В целом, показатели содержания белка в готовом продукте для кефира несколько ниже, чем для йогурта.

Итак, мнение «йогурт сладкий, а кефир кислый» неточное. В связи с этим выделяются следующие отличия йогурта от кефира:
1)Чтобы превратить молоко в йогурт или кефир используют разную закваску;
2)В среднем содержание белка в йогурте выше, чем в кефире;
3)В кефире достаточно нечасто встречаются наполнители.

 

Комментарий закрыт.

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100