Кто изобрел мультиварку?

10:34

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка

Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.

Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда при этом не требуя постоянного контроля.

Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

На передней панели несколько сенсорных кнопок и окошечко LCD-дисплея. Выбранные режимы (программы) подсвечиваются светодиодами на сенсорных кнопках. Имеет родственные кухонные приборы, имеющие одну или нескольких схожих функций мультиварки — Скороварка, Пароварка, Аэрогриль, Микроволновая печь.

Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Денни Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.

«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это бытовая техника, которая вобрала в себя «обязанности» скороварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.

Конструкция

Во внутренней части мультиварки происходит процесс тепловой обработки — томление.

Расположение деталей во внутренней части мультиварки:
нижняя часть напоминающая диск это нагревательный элемент — ТЭН. Пружина по центру прижимает чашку к крышке для большей герметичности. Также пружина не дает тэну вплотную соприкасаться с чашей для избежания перегрева.
Чаша — кастрюля, в которой происходит приготовление пищи. Чаша снабжена удобной шкалой деления в которой показывается сколько нужно риса на определенный объем воды.
Емкость для варки на пару.
Паровой клапан регулирует давление пара.
Во влагосборник стекает конденсат, образующийся на крышке.

Принцип работы

Мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой и нагревательным элементом. В нее встроен процессор, обеспечивающий различные возможности приготовления по принципу минипечи. Сверху имеется клапан для снижения давления. Степень раскрытия клапана может регулироваться вручную. Приготовление пищи в мультиварке позволяет ограничить использование жиров, что благоприятно для здоровья человека. Устройство мультиварки максимально автоматизировано и позволяет устанавливать:
время приготовления,
время начала приготовления по таймеру
режим приготовления — суп, выпечка и т.п.
приготовление (одновременно) — двух и более блюд

Время приготовления

Процесс длится определенное время, сопоставимое с приготовлением пищи на газовой плите. Ориентировочное время приготовления продуктов:
Пельмени 450г на 0,6л воды — 25-30 мин.
Котлеты из кур 4-6 шт. (500г) — 0,6 л — 20 мин.
Филе телятины 500г — 0,6 л — 25-30 мин.
Картофель 500г — 0,6 л — 20 мин.
Цветная капуста 500 г — 0,6 л — 20-25 мин.
Творожный пудинг 600 г — 0,6 л — 30-35 мин.

Технические характеристики

Мультиварка потребляет энергии меньше, чем электроплита.  При покупке аппарата заслуживают внимания следующие характеристики:
Мощность — она колеблется в районе 500—1000 Вт, чем мощнее, тем лучше — процесс приготовления будет быстрее.
Объем чаши в литрах. Для большей семьи — большую чашу.

 

Один комментарий на “

Кто изобрел мультиварку?

  1. Diamond:

    Классная информация! я повысил свой iq=)))
    Ребят! мультиварку можно купить тут!да и многое другое
    http://www.top-shop.ru/?cex=123456&aid=23444

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100