Про Интернет Магазины РФ — 2013 год.

14:33

16. Vasko.ru Год основания: 2004 Выручка: $90 млн

Число сотрудников: 150

Цифра: 27 000 — средняя суточная посещаемость сайта Vasko.ru.

Основатели, владельцы: Интернет-проект Vasko.ru основан выходцами с открытых рынков «Митино» и «Горбушка». Их одноименная офлайновая компания занималась продажами бытовой техники с 1991 года. По данным СПАРК, владельцем Vasko.ru (а также ООО «Авеонт», которое, как пишут на форумах в интернете покупатели, отвечает по претензиям к Vasko.ru в судах) является гендиректор компании Владимир Ахлестин.

Бизнес: Компания занимается продажей через интернет электроники, бытовой техники, мебели, товаров для дачи и др. Является, как утверждают на сайте, официальным партнером крупнейших производителей бытовой техники, а также торговых сетей «М.Видео», «Техносила», «Технопарк», «Эксперт».

14. Викимарт Год основания: 2008 Выручка: $110 млн

Число сотрудников: 325

Цифра: 1% — доля собственных товаров Wikimart на его торговой площадке. Остальное — товары партнеров.

Основатели, владельцы: Идея родилась в Кремниевой долине: студенты бизнес-школы Стэнфордского университета Максим Фалдин (на фото) и Камиль Курмакаев решили создать в России онлайн-площадку, агрегирующую предложения большого количества интернет-магазинов. Чтобы разработать ресурс, основатели продали свои квартиры в Москве и собрали с сотрудников Google, Facebook, Amazon и eBay в общей сложности $700 000. Сейчас больше 50% акций — у американского фонда Tiger Global, более 20% — у основателей, еще 15% — у российского предпринимателя, имя которого компания не называет.

Бизнес: Партнеры Wikimart — более 2000 интернет-магазинов, предлагающих на его сайте около 2 млн товаров.

Инвестиции: В последние три года Фалдин и Курмакаев привлекли $30 млн, из них более 80% — от фонда Tiger Global.

За год: Wikimart достиг операционной прибыльности и подключил к своему сервису продуктового ритейлера «Утконос».

Факт: В 2013 году Wikimart стал инициатором первого в России «киберпонедельника» (Cyber Monday) — дня больших распродаж.

19. Enter

Год основания: 2011

Выручка: $84 млн

Число сотрудников: 2200

Цифра: 27,3 млн посетителей побывали на сайте Enter в 2012 году.

Основатели, владельцы: Максим Ноготков (на фото), президент группы компаний «Связной», — автор идеи и владелец контрольной доли проекта. Второй основатель — Сергей Румянцев, генеральный директор Enter, ранее руководивший розничной сетью МТС.

Бизнес: Enter торгует непродовольственными товарами — от бытовых мелочей до мебельных гарнитуров, совмещая онлайн- и  офлайн-продажи. Точки-склады для самовывоза работают еще и как магазины: через компьютерный терминал можно выбрать товар и тут же получить его или договориться о доставке. Заказы по интернету приносят 73% выручки, остальное — заказы через терминалы.

Инвестиции: Вся прибыль вкладывается в открытие новых точек, IT-инфраструктуру и логистику. Инвестпрограмма Enter на ближайшие пять лет — $300–350 млн.

Факт: 40 менеджеров увел с собой в Enter из МТС Сергей Румянцев, один из основателей проекта.

15. Ютинет.ру Год основания: 2004 Выручка: $92 млн
Число сотрудников: 350
Цифра: Более 1500 заказов в день принимает «Ютинет».

Основатели, владельцы: Студент четвертого курса Московского экономико-статистического института Михаил Уколов (на фото) вместе с Олегом Рыбаловым и Давидом Галояном открыли в середине 2000-х интернет-магазин, который через 4 года завоевал 10% рынка ноутбуков в Рунете. Кризис заставил основателей искать инвесторов. В 2010 году контрольный пакет купил фонд IQ One Ульви Касимова, а через год компания разместила 9,1% акций на ММВБ. У Уколова с партнерами осталось 44,3%, у IQ One — 46,4%.

Бизнес: Весь бизнес сконцентрирован в онлайне. Интернет-гипермакет предлагает 60 000 наименований электроники и бытовой техники.

За год: «Ютинет» начал размещать на своем сайте предложения других интернет-магазинов за процент от продаж. Доля таких предложений — 15%. В августе компания открыла новый колл-центр в Волгограде, что позволило сократить расходы на обработку заказа вдвое. Всего в 2012 году компания инвестировала в развитие $6 млн.

17. Нотик

Год основания: 1999
Выручка: $90 млн
Число сотрудников: 120
Цифра: Более 700 моделей ноутбуков было представлено на сайте компании в начале февраля 2013 года.

Основатели, владельцы: «Нотик» — одна из самых закрытых компаний нашего рейтинга; она не только не общается с прессой, но и коллегам по рынку о ней известно немного. Компанией владеют в равных долях Андрей Шатров (генеральный директор) и Юрий Жижин.

Бизнес: По официальным данным, запуск компании в 1999 году обошелся основателям в $2500. «Нотик» начинал с торговли подержанными ноутбуками через сайт на бесплатном хостинге Bestnotebook.narod.ru. В 2002-м открылся сайт Notik.ru, в 2004-м создана служба доставки, в 2006-м появился офлайновый магазин в Москве, в 2010-м — в Петербурге. Помимо ноутбуков и планшетов «Нотик» продает телефоны, электронные книги и аксессуары.

За год: В 2012 году компания открыла точки в шести городах-миллионниках — Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи, Нижнем Новгороде и Казани.

21. Плеер.ру Год основания: 2002 Выручка: $60 млн
Число сотрудников: н/д
Цифра: На сайте представлены товары 1130 брендов.

Основатели, владельцы: Компания не общается с прессой и ничего официально не сообщает о своих владельцах. На гарантийных талонах магазина стоят печати фирм «Алекон» и «Алеко А», владелец которых Алексей Конышев подтвердил Forbes, что является основателем «Плеер.ру».

Бизнес: Компания весьма популярна благодаря низким ценам и широкому ассортименту, в ее единственном в Москве пункте самовывоза всегда толпы. В пассиве — последнее место в рейтинге iTRate авторитетного аналитического сайта iXBT.com, ранжирующего интернет-ритейлеров по качеству сервиса, чрезмерная закрытость, отсутствие системы доставки в регионах.

О других ИМ электроники.

Сотмаркет Год основания: 2005 Выручка: $134 млн Число сотрудников: 1200 Цифра: 500 000 человек в сутки заходят на сайт Sotmarket.ru. Основатели, владельцы: Всеволод Страх (на фото) создал интернет-магазин «Сотмаркет», учась в 11-м классе. Выручка шла на счет его матери — индивидуальным предпринимателем Страху можно было стать лишь по достижении совершеннолетия. В августе 2012 года он продал контрольный пакет венчурному фонду IQ One Holdings. У основателя осталось 49%. Бизнес: «Сотмаркет» специализируется на розничной торговле электроникой, мелкой бытовой техникой и аксессуарами. Каждый год компания растет минимум на 100%. За год: В 2012-м «Сотмаркет» увеличил оборот вчетверо, открыл 492 новых пункта выдачи, у него теперь 700 розничных точек в 330 населенных пунктах. В апреле «Сотмаркет» запустил новый сайт с усовершенствованной системой поиска товаров. Факт: По собственному признанию в одном из интервью, школьник Всеволод Страх, создавая интернет-магазин, не планировал выбиться в лидеры Рунета. Ему просто хотелось заработать на гидроцикл.

Холодильник.ру Год основания: 2003 Выручка: $262 млн Число сотрудников: 748 Цифра: более 1 млн единиц бытовой техники продано за 2012 год. Основатели, владельцы: Главе компании Валерию Ковалеву (на фото) и его жене принадлежит 72% «Холодильника», еще 28% — у третьего партнера, чье имя не раскрывается. Бизнес: Компания начинала с офлайновой торговли бытовой техникой в 1993 году, сейчас это приносит лишь 30% выручки. 95% оборота приходится на Москву и Санкт-Петербург. Для хостинга 3D-изображений товаров создан отдельный сайт Superholodilnik.ru, его разработка обошлась в $500 000. За год: В Москве открыт офлайновый магазин, где представлены бренды Bosch, Siemens и Neff. Факт: Валерий Ковалев лично модерирует форум и отвечает на вопросы: написал больше 3000 постов, по 1,06 в день.

Ozon.ru Год основания: 1998 Выручка: $270 млн Число сотрудников: 2000 Цифра: 700 000 уникальных посетителей в день. Основатели, владельцы: Ozon.ru создан петербургским разработчиком ПО Reksoft и издательством Terra Fantastica как онлайн-сервис для продажи книг и видео. Впоследствии Terra вышла из бизнеса, а долю в компании получил холдинг Ru-Net Леонида Богуславского. У компании много портфельных инвесторов: Index Ventures, Holtzbrinck, Cisco, Baring Vostok, Rakuten и Intel Capital. Бизнес: Основные активы — магазин Ozon.ru, продающий практически все, кроме продуктов, онлайн-продавец обуви Sapato.ru, онлайн-турагентство, ежедневно обслуживающее 3500 заказов. За год: Компания купила Sapato.ru, построила новый склад в Твери площадью 16 000 кв. м, запустила новое направление — торговлю одеждой. Факт: Самый тяжелый заказ в истории Ozon.ru весил 644 кг.

Утконос Год основания: 2000 Выручка: $300 млн Число сотрудников: 5000 Цифра: 40 000 кв. м площадь склада компании. Основатели, владельцы: Компания основана Сергеем Разумовым — исполнительным директором торгового дома «Эллит», который занимался экспортом продукции металлургического холдинга «Северсталь». Структура компании закрытая, но известно, что сейчас «Утконос» полностью контролируется основателем «Северстали» Алексеем Мордашовым (на фото, №3 в списке богатейших россиян Forbes). Бизнес: Первоначально «Утконос» развивался как сеть торговли продовольствием и потребительскими товарами по каталогам (на пике у компании было более 200 точек оформления и выдачи заказов) и как интернет-магазин. Но затем руководство компании приняло решение полностью уйти в онлайн и в 2013 году закроет последние 49 точек. Факт: Слово «Утконос» вошло в «Интернет-букварь Москвы и области», составленный «Яндексом» на основе самых частых поисковых запросов жителей региона.

 

Комментарий закрыт.

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100