Рынок посудомоечных машин.

14:28

111mash

Из истории.

Может показаться, что посудомойку изобрел человек, который много времени потратил стоя над раковиной и вымывая много посуды,  жалея впустую растраченное время. Это совсем не так.

Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane), которая получила патент на первую  посудомоечную машину, наверное и посуду то не мыла. Поводом для ее изобретения посудомойки стало то, что однажды после прекрасного обеда ее работники кухни во время работы на кухне разбили дорогущий китайский фарфоровый сервиз, который был он очень любила.

Джозефина была светской особой, которая любила развлекаться, однако, после смерти мужа в 1883 году, она осталась с онеподъемным  количеством долгов. Вместо того чтобы продать свои дорогие вещи, она задумалась на создании машины, которая могла бы их хорошо мыть бережно Ее машина, в основе работы которой была направленная на посуду под давлением струя воды, позволила ей получить патент на устройство в 1886 году. Изобретательница  поняла, что изобрести машину было намного легче, чем продвинуть ее  на рынок. В начале посудомойка потерпела неудачу среди обывателей, поскольку во многих домах не было систем нагревания воды, которые нужны для работы машины, а те, у которых они были, не хотели платить за то, что женщины делали бесплатно.

Не испугавшись этих проблем,  Джозефина стала искать встреч с директорами крупных гостиниц и ресторанов, рассказывая им о том, что посудомоечная машина может делать ту работу, за которую они платили десяткам работников. Со временем, однако, все больше семей стали приобретать себе ее устройство в частное пользование.

Чтоже происходит на рынке посудомоечных машин в наше время.

Деловой Петербург, 28.10.2013

В октябре 2013 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка бытовых посудомоечных машин.

Посудомоечные машины различаются по типу расположения: бывают встраиваемые и отдельно стоящие модели. Помимо этого, посудомоечные машины классифицируются исходя из размеров, встроенных режимов, дополнительных функций и других параметров. На российском рынке преобладают встраиваемые посудомоечные машины.

По расчётам компании DISCOVERY Research Group объём рынка посудомоечных машин в 2012 году в натуральном выражении составил 619,6 тыс. шт., что на 21% больше, чем в 2011 году. Объем рынка посудомоечных машин в стоимостном выражении в 2011 году составил $255,4 млн, а в 2012 году — $295,43 млн. Темп прироста в таком случае равен 16%. По прогнозам Discovery Research Group, объем российского рынка бытовых посудомоечных машин уменьшится в натуральном выражении и увеличится в стоимостном в 2013 году.

В 2012 году в Россию было импортировано 619,7 тыс. бытовых посудомоечных машин. Это больше, что в предыдущем 2011 году. Темп прироста составил 21%. За первое полугодие 2013 года в Россию было ввезено 304,1 тыс. машин для мытья посуды. В стоимостном выражении объём импорта составил $295,5 млн. Темп прироста равен 16%. За первое полугодие 2013 года в Россию импортировали посудомоечные машины на сумму $149,96 млн.

Компания Bosch und Siemens Hausgerate занимает первое место среди игроков рынка по поставкам посудомоечных машин в Россию в стоимостном и натуральном выражении. Доля в импорте посудомоечных машин, принадлежащая бренду BOSCH составляет 36% в натуральном выражении и 43 % — в стоимостном. Бренду Siemens — 7% в стоимостном и 5% в натуральном выражении.

На втором месте в структуре импорта на отечественном рынке находится компания Indesit, на третьем месте находится — Electrolux, на четвертом — Zigmund&Shtain.

Анализ структуры импорта посудомоечных машин в стоимостном выражении в 2012 году показывает, что 46% от общего объёма импорта — это посудомоечные машины из Германии, 21% — из Польши, и по 11% приходится на Италию и Китай.

Объём экспорта посудомоечных машин из России меньше, чем объём импорта в Россию. По данным ФТС РФ в 2012 году из России было экспортировано 127 штук посудомоечных машин общей стоимостью $63507. Однако в 2012 году наблюдался положительный темп прироста, который составил 44%.

 

Комментарий закрыт.

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100