В ОЖИДАНИИ ХУДА (роста курса валют и цен на технику).

17:05

file_path_12402

В ОЖИДАНИИ ХУДА

Эля Григорьева,

Новые Известия, 02.04.2014

Колебания курса рубля провоцируют бум на потребительском рынке

КУРС РУБЛЯ ВО ВТОРНИК ЗАМЕТНО УКРЕПИЛСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЕДУЩИМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЕВРО К РУБЛЮ, УСТАНОВЛЕННЫЙ ЦБ РФ НА СРЕДУ, СНИЗИЛСЯ СРАЗУ НА 70 КОПЕЕК — ДО 48,26 РУБЛЕЙ. КУРС ДОЛЛАРА УПАЛ НА 58 КОПЕЕК — ДО 35,02 РУБЛЕЙ. СТОИМОСТЬ БИВАЛЮТНОЙ КОРЗИНЫ (0,55 ДОЛЛАРА И 0,45 ЕВРО) УМЕНЬШИЛАСЬ НА 64 КОПЕЙКИ — ДО 40,98 РУБЛЕЙ. КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ, РОСТ КУРСА РУБЛЯ ПРОДЛИТСЯ НЕДОЛГО, ТАК КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИЧИН ДЛЯ УСИЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ В РОССИИ НЕТ. ВМЕСТЕ С ТЕМ ОЖИДАНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ ПРОВОЦИРУЮТ НАСЕЛЕНИЕ К УВЕЛИЧЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ. ТАК, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБЪЕМ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ СОКРАЩАЛСЯ, ТО ВТЕКУЩЕМ ГОДУ ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЕ.

Напряжение среди игроков валютного рынка, связанное с политическим конфликтом на Украине и возможным началом силового конфликта, похоже, сходит на нет. Давление на рубль и панические покупки валюты на пике ее стоимости сменились продажами долларов и евро и ростом спроса на рубль.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, шансы на жесткий сценарий введения экономических санкций в отношении России со стороны западных стран постепенно снижаются. «Однако экономическая реальность не стала лучше — платежный баланс России находится не в лучшем состоянии, опок капитала по-прежнему чудовищно высок — за первый квартал его размер будет больше, чем за весь 2013 год (63 млрд. рублей). То есть ослабление рубля в перспективе неизбежно, — пояснил эксперт. — Кроме того, все еще идет налоговый период, во время которого предприятия перечисляют в бюджет платежи за первый квартал».

По словам нашего собеседника, в скором времени рубль возобновит падение. К концу года г-н Жаворонков прогнозирует стоимость доллара на уровне 39-40 рублей.

Как уже сообщали «НИ», в условиях девальвации россияне стараются покупать бытовую технику и другие дорогостоящие товары, пока те не подорожали. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние данные МЭР. И если в прошлом году рост отечественного рынка бытовой техники и электроники замедлился с 9,5 до 2,4% по сравнению с 2012 годом, то в текущем году эксперты ждут заметного оживления покупательской активности.

По данным исследований участников рынка, наиболее интенсивно в прошлом году рос рынок планшетов, увеличившийся в объеме до 79,2 млрд. рублей. Всего было продано 6,682 млн. штук. Интенсивный рост наблюдался и в сегменте смартфонов и мобильных телефонов, который прибавил 11,6%, достигнув 228,1 млрд. рублей. В натуральном выражении объем продаж сократился на 1,2% до 41,3 млн. штук. В то же время в сегменте ноутбуков падение составило 18%. Объем рынка — 130,2 млрд. рублей.

Сокращение было зафиксировано и на рынке аудио- и видеотехники. Объемы продаж в этом сегменте составили 5,5 млрд. рублей, что на 15% меньше уровня 2012 года. Рынок зеркальных фотоаппаратов упал на 10,5% — до 17,36 млрд. рублей.

Вместе с тем в сегменте стиральных машин и холодильников в прошлом году наблюдалась стагнация. Тогда как объемы продаж мелкой бытовой техники увеличились на 35% по сравнению с 2012 годом.

По словам аналитика по потребительскому сектору и торговле аналитического управления Газпромбанка Виталия Баикина, точных цифр продаж бытовой техники в текущем году пока нет, так как единственная публичная компания «М.Видео» будет отчитываться перед инвесторами только в апреле, а маркетинговые агентства делают обзоры поквартально, то есть первый обзор в текущем году выйдет минимум через месяц. В то же время, если проанализировать экономическую ситуацию, сложившуюся на текущий момент, то одновременно существуют факторы, угнетающие потребительский спрос и, наоборот, стимулирующие его. Так, темпы роста зарплат в России снижаются вместе с темпами роста экономики в целом, соответственно, ухудшается покупательная способность населения. В то же время девальвация оказывает положительный эффект на продажи, так как ослабление рубля заставляет людей, имеющих потребность в приобретении бытовой техники и электроники, поторопиться с покупкой.

«Люди понимают, что через какое-то время цены в рублях на эти товары значительно вырастут, значит, их надо покупать сейчас, пока они стоят дешевле. По крайней мере, такой эффект наблюдался в первом квартале 2009 года, когда был схожий экономический кризис, связанный с девальвацией рубля. Вполне возможно, что и сейчас мы увидим аналогичные результаты и рост объемов продаж товаров потребительского сектора», — говорит «НИ» г-н Баикин.

Бытовая техника приелась?

Лента.Ру, 01.04.2014

Рост российского рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ) в 2013 году замедлился до 2,4 процента по сравнению с 9,5 процента годом ранее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитический обзор компании «М.Видео«, крупнейшего ритейлера в этой области в России.

Наиболее интенсивно рос рынок планшетов, увеличившийся в объеме до 79,2 миллиарда рублей. Всего было продано 6,682 миллиона штук. Интенсивный рост наблюдался и в сегменте смартфонов и мобильных телефонов, который прибавил в объеме 11,6 процента, достигнув 228,1 миллиарда рублей. В натуральном выражении объем продаж сократился на 1,2 процента до 41,3 миллиона штук.

В то же время в сегменте ноутбуков продолжилось падение, которые в минувшем году составило 18 процентов до 130,2 миллиарда рублей.

Сокращение было зафиксировано и на рынке аудио-видео техники, составившее 15 процентов. Объемы продаж в сегменте составили 5,5 миллиарда рублей. Рынок зеркальных фотоаппаратов упал на 10,5 процента до 17,36 миллиарда рублей.

Рост ниже уровня инфляции пережил рынок телевизоров, увеличившийся на 3,8 процента до 158 миллиардов рублей. Стагнация наблюдалась также в сегменте стиральных машин и холодильников.

Объемы продаж мелкой бытовой техники, напротив, росли быстро. Небольшой кухонной техники стали продавать на 35 процентов больше, чем в 2012 году.

«М.Видео» — крупнейшая розничная сеть по объемам продаж электроники и бытовой техники в России, работающая на рынке с 1993 года. На конец прошлого года торговая сеть включала 333 магазина в 144 городах РФ. В 2013 году продажи «М.Видео» составили 175 миллиардов рублей, показав рост на 11 процентов в сравнении с 2012 годом.

————————————

Мнение Александра Феоктистова автора блога — народ не кинется скупать бытовую технику в традиционно застойные огородно-ремонтные  месяцы — он скорее отложит деньги на отпуск или просто откроет валютные счета. Хотя откуда лишние деньги в такой кризис?  Резкие колебания курсов валют временно прекратятся — потому, что политическая ситуация на Украине более-менее успокоилась — но она может опять обостриться в любой момент, что и произойдет в момент выборов в конце мая. Как всегда парадоксально  выглядит начавшаяся  валютная инфляция — то есть — товары дорожают — валюта частично падает в цене.   Цены поднимают за валютой — но при ее падении назад цены никогда не возвращаются. Так, что взрыва продаж весной не будет.

 

Комментарий закрыт.

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100