Рост зарплат в Китае оплатят покупатели электроники уже в 2013. Аналитика.

10:05

32000000

Приведу статьи, много раз скопированные различными аналитическими профильными бизнес сайтами, касающиеся вопросов производства в Китае бытовой техники и электроники в 2013 году и далее.

Итак выдержки из статей ВестиРу, Вайред, ХайТеч НьюсРу КОм на эту тему:

Повышение зарплат на промышленных предприятиях Китая, производящих комплектующие, большую часть электронной техники мира, увеличит затраты  ведущих мировых компаний, что неизбежно отразится на повышениицены, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Wired.

За ростом зарплат произойдет подорожание компьютеров, мобильников, игровых консолей и прочих электронных устройств (в том числе бытовой, климатической и прочей техники).

Например, в южнокитайской провинции   Гуандун с нового 2013 года установленная законом минимальная зарплата вырастет на 13,3% — со 149 долларов до 169. Выше — только в столице в  Пекине, но именно в  провинции Гуандун собирается большая часть техники Apple, HP, Samsung, Nokia и многих других вендоров и производятся комплектующие для них.

Инфляция в Китае в последнее время вызвала протесты со стороны рабочих. С мая по июнь 2012 года в стране прошло большое количество забастовок.

Шэньчжэнь, расположенный в непосредственной близости от процветающего «капиталистического» Гонконга, получил мировую известность после ряда самоубийств, случившихся в 2010 году на фабрике Foxconn.

С тех пор компании по производству электроники стали регулярно поднимать зарплаты рабочим и улучшать условия труда. Когда Foxconn объявила о повышении зарплат на 16-25 процентов, компании HP и Dell заявили, что это непременно вызовет повышение цен на их продукцию.

Есть вероятность, что Foxconn и другие производители электроники будут перемещать свои производства в более дешевые города Китая. Однако в этом может не быть смысла: экономика страны растет, и цены в Поднебесной повышаются практически повсеместно.

Недавно бывший руководитель Совета по торговле с Китаем Йорг Вуттке заявил, что стоимость производства товаров в Поднебесной может увеличиться в три раза уже к 2020 году.

В начале этого года компании Hewlett-Packard и Dell, опубликовавшие на прошлой неделе свои квартальные отчеты, предупредили о возможном росте цен на свою продукцию. Два крупнейших мировых производителя компьютеров объясняют это новейшими тенденциями на китайском рынке труда и ситуацией на заводах своих китайских партнеров.

Между тем некоторые независимые аналитики не считают, что рост цен на производстве должен привести к росту цен на конечную продукцию. Они отмечают, что сейчас значительная часть затрат мировых брендов — это затраты на сырье и комплектующие, в частности модули памяти, микропроцессоры, жесткие диски и т. д., тогда как стоимость сборки в пересчете на единицу продукции гораздо ниже.

Например, эксперты некоммерческой ассоциации SACOM (Students and Scholars Against Corporate Misbehaviour), выступающей против «корпоративного эгоизма» уже заявили, что если производители угрожают ростом цен, то пусть для начала «раскроют баланс расходов на новую продукцию, чтобы потребители увидели, какую долю цены составляют расходы на сборку». Но их, разумеется, никто не слушает.
——————————————————————————

Итак.

Теперь давайте порассуждаем.

Китай, как мировой центр огромного количества дешевой рабочей силы,  хорошего климата, развитых технологий и промышленных центров набрал определенную огромную мощь. Он платил годами миллионами жизней своих граждан, нищетой, голодом и страхом перед внешней экономической и политической угрозой.

Теперь Китай вправе  пожинать плоды за свои труды и жертвы.

Сами западные корпорации и запад в целом забрались в эту ловушку. Цены могут рвануть вверх не на 10-13%, а на 200-300% и за все  это подорожание заплатит конечный потребитель.

Конечно,  возможно встать на путь сокращения выпуска продукции, перераспределения производственных мощностей в другие страны третьего мира. Но заводы и кадры это не велосипед — быстро с места на место не передвинешь.

Остаются промышленные страны  второго эшелона Таиланд, Тайвань, Филлипины, Индонезия, Испания, Польша, Турция, конечно Индия.

Но они не смогут перекрыть возможный огромный провал, который образуется при падении спроса, а затем производства китайской продукции — значит этого и не произойдет. Все будет происходить плавно — постепенно будут подниматься цены, сглаживая скачки и экстремумы уменьшением доли прибыли производителя и торговых посредников.

А для обычного покупателя-обывателя — мой вам совет — если нужно что-то приобрести — лучше купите в 2012 году — то есть уже сейчас.

Это мое мнение. А каково ваше — можете оставить свои комментарии и поспорить.

 

Комментарий закрыт.

Рубрики
Архивы
Перевод

Реклама

Rambler's Top100